top of page

Памятка экзаменуемым

ПАМЯТКИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СДАЕТ ЭКЗАМЕН

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ:

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

 

1 КАК ЗАУЧИВАТЬ МАТЕРИАЛ?

Чтобы лучше запоминать, необходимо поставить перед собой ЦЕЛЬ. Например: «Я МОГУ» запомнить этот материал" или «Я ХОЧУ сам решить эту задачу». Уровень внимания должен быть ОПТИМАЛЬНЫМ.

Помни:

Ничего не заучивается ни в абсолютной тишине, ни при сильном шуме. Пользуйтесь разными СПОСОБАМИ ЗАПОМИНАНИЯ.

 

2 КОГДА ЛУЧШЕ ЗАУЧИВАТЬ МАТЕРИАЛ?

Лучшее время для запоминания с 8 до 12 часов утра и с 14 до 17 часов вечера.

 

3 СПОСОБЫ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Качество запоминания улучшится, если пользоваться ОПОРАМИ на слова или на образы. Например: тезисы, заголовки разделов, вопросы к изучаемому материалу, яркие примеры, специальные термины.

  • Условием хорошего запоминания является ПЛАН.

Помни:

Не столько план сам по себе, сколько самый ПРОЦЕСС ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ играет роль в запоминании.

  • Если материал неравномерной трудности, то заучивайте его ПО ЧАСТЯМ, но каждый блок должен быть законченным ПО СМЫСЛУ.

Помни:

Механическое (неосмысленное) запоминание может подвести, так как с 13 до 16 лет темпы развития памяти снижаются.

 

4 КАК ЛУЧШЕ ПОВТОРЯТЬ?

Огромное значение имеет ПЕРВОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ, особенно его словесная формулировка.

Необходимо организовать ПОВТОРЕНИЕ так, чтобы оно включало в себя нечто НОВОЕ.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ времени между заучиванием и повторением должно быть таким: 1/7 часть - заучивание, 6/7 частей - повторение.

 

5 СКОЛЬКО РАЗ ПОВТОРЯТЬ ЗАУЧЕННОЕ?

Для лучшего запоминания очень важно СКОЛЬКО РАЗ материал повторяется и через какие ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОВЕТЫ ВРАЧА

 

  1. Прежде всего, режим дня в экзаменационный период не должен отличаться от обычного, если, конечно, раньше он соблюдался. Вставайте, как и в учебное время, в 7-7.30 утра. Не забывайте о зарядке. Как и в школе, через каждые 45 минут устраивайте 5-10 минутные перерывы. Через три часа занятий, примерно в 11.30, перерыв должен быть более длительным (30-40 минут). После такого отдыха можно еще позаниматься полтора - два часа.

  2. В следующий 1,5-2 часовой отдых нужно пообедать, а после обеда погулять на улице, заняться спортом. Только не советуем загорать. Прогулка на свежем воздухе хороша, но помните, что с 16 до 18 часов вы сможете еще многое повторить, потому что в это время, как и утром, начинается второй подъем работоспособности. В 19 часов книги и тетради нужно отложить до следующего утра.

  3. На ужин рекомендуется творожные изделия, каши, молоко, кефир. После ужина - отдых. Не спешите садиться к телевизору. Кино и телевидение лучше на время подготовки к экзаменам исключить. Это не отдых от занятий, а дополнительная нагрузка на глаза и нервную систему. Лучше еще на час выйти на улицу.

  4. Спать следует ложиться не позже 10 часов вечера. Перед сном хорошо проветрить комнату, в которой вы спите, а на ночь оставляйте форточку открытой.

  5. Таким должен быть ваш каждый день подготовки к экзаменам. Но в день перед сдачей экзамена так много заниматься не следует. Поэтому планируйте расписание своих занятий так, чтобы в этот день заниматься только до обеда. А после обеда нужно хорошо отдохнуть, погулять в парке, во дворе. Раньше лягте спать, приготовив заранее все для завтрашнего дня.

  6. Утром сделайте зарядку и примите душ, это придаст вам бодрость на весь день.

  7. Завтрак должен быть сытным и обязательно горячим: омлет, каша, сосиска, чай или кофе с молоком, хлеб с маслом. Все это можно быстро приготовить самостоятельно.

 

Как видите, приведенные выше советы просты и легко выполнимы. Во время подготовки к экзаменам обязательно полноценное питание. В дневной рацион должны быть включены мясо, рыба, овощи, фрукты, соки, молочные продукты, растительные и сливочные масла.

И еще раз о ненужном волнении. Не секрет, что некоторые обучающиеся боятся экзаменов, несмотря на то, что хорошо к ним подготовлены. Это часто приводит к срыву на экзамене. В этом случае лучшее успокаивающее средство - САМОУБЕЖДЕНИЕ. Приучайте себя к мыли о том, что вы знаете ответы на любые вопросы. Экзамены у вас принимают ваши же преподаватели, доброжелательно к вам настроенные. Представьте, что экзамен - это праздник. А он и в самом деле праздник. Надеемся, что вы в этом убедитесь.

 

УСПЕХОВ ВАМ, ДРУЗЬЯ!

 

ПАМЯТКА О ПОВЕДЕНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА

 

  1. На экзамен являться за 30 минут до его начала.

  2. Для выполнения письменных работ и подготовки к устным ответам обучающимся выдается бумага со штампом колледжа. Обучающимся разрешается на экзамены приносить тетради, учебники, учебные и справочные материалы. Разрешается иметь ручку, карандаш, линейку, калькулятор.

  3. На экзамене ведите себя спокойно и уверенно. Письменные работы выполняйте самостоятельно. Работу делайте тщательно, внимательно проверяйте её. Выполненную работу и черновик сдайте экзаменатору.

  4. На устном экзамене спокойно подходите к столу экзаменатора, берите билет, затем сообщите экзаменационной комиссии свою фамилию и номер билета, садитесь за ближайшую парту, обдумайте ответ, сделайте необходимые записи. На подготовку к ответу дается 15-20 минут. Члены комиссии слушают ответ обучающегося по билету, без необходимости не прерывают его. Обучающемуся могут быть предложены дополнительные вопросы, как правило, в рамках материала, предусмотренного билетами; если, отвечая по билету, обучающийся не показывает знаний материала, ему могут быть предложены дополнительные вопросы по другим разделам программы. Если обучающийся не ответил по билету, экзаменационная комиссия может по его просьбе разрешить ему взять другой билет.

  5. На экзаменах по дисциплине, междисциплинарному курсу или профессиональному модулю обучающиеся могут пользоваться картами, таблицами, статистическими справочниками, моделями, схемами, калькуляторами, лабораторным оборудованием.

  6. Отметки, полученные обучающимися на устных экзаменах, объявляются после окончания экзамена. Отметки за письменные работы сообщаются обучающимся в этот же день или не позднее, чем за один день до проведения следующего экзамена.

  7. На экзаменах соблюдайте установленный порядок и тишину. Не разговаривайте и ничего не передавайте. Шпаргалки и подсказывания !запрещены. При нарушении порядка обучающийся лишается права продолжать сдачу экзамена.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА

 

ПАМЯТКА О ТОМ, КАК СДАВАТЬ ЗАЧЕТЫ И ЭКЗАМЕНЫ

 

Экзаменационной сессии предшествует неделя, в течение которой обучающийся получает зачеты. Зачеты, как правило, служат формой проверки выполнения обучающимися лабораторно-практических и расчетно-графических работ или курсовых работ, усвоения учебного материала аудиторных и практических занятий.

 

ЧТО ТАКОЕ ЗАЧЕТ?

 

Существуют два вида зачетов:

1-ый - зачет, который указан в перечне зачетов и экзаменов, выносимых на экзаменационную сессию. Такой зачёт может устанавливаться по лекционным курсам, где он является итогом регулярного посещения занятий и сдачи нормативов. В обоих случаях зачет проставляется в правую сторону зачетной книжки с указанием названия курса, фамилии преподавателя, отметки о зачете и подписи преподавателя.

Если обучающийся не имеет хотя бы одного зачета по курсам, вынесенным в экзаменационную сессию, то зам. директора вправе не допускать этого студента к сдаче экзаменов до тех пор, пока зачеты не будут сданы!

2-ой – зачёт, который проставляется в журнале оценок преподавателем и устанавливает факт полного выполнения учебной программы курса. Если обучающийся на момент начала экзаменационной сессии не имеет такового зачета, преподаватель вправе не допустить обучающегося к экзамену по этой дисциплине.

 

КАК СДАВАТЬ ЗАЧЕТ?

 

Для получения зачетов или подведения итогов работы обучающегося в семестре ему выделяется условно неделя. Условность этой "зачетной" недели состоит в том, что расписание занятий соблюдается, но чтение лекций завершается за исключением обзорных. Всем обучающимся, а старостам групп в первую очередь, необходимо иметь точную информацию типа: КТО, ГДЕ, КОГДА? КТО - какой преподаватель принимает зачет? ГДЕ - в какой аудитории, на каком этаже? КОГДА - знать день, время начала зачета, время, которое преподаватель может уделить группе (т.е. от и до)?

А теперь -  Всем! Всем! Всем! Обратите особое внимание на выполнение и защиту лабораторно-практических работ. Обучающиеся, не выполнившие лабораторно-практический практикум без уважительных причин, сразу осложняют себе жизнь и ставят себя на грань отчисления.

Внимание! Поскольку зачет фиксируется проставлением его в зачетную ведомость и зачетную книжку обучающегося, то он должен носить ее на груди как АМУЛЕТ. Преподаватель вправе не проставлять зачет в случае отсутствия зачетной книжки у обучающегося. Таким образом, к экзаменационной сессии допускаются обучающиеся, которые сдали все зачеты, предусмотренные учебным планом (читай зачеты, указанные в перечне выносимых на экзаменационную сессию на доске «Итоговая аттестация») на данный семестр, а также в случае выполнения и сдачи установленных учебными программами контрольных и графических работ по дисциплинам учебного плана данного семестра.

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ СЕССИЯ

 

Экзаменационная сессия - это заключительный этап учебного семестра, в течение которого обучающиеся сдают экзамены, которыми завершается изучение дисциплины или ее части и имеют целью проверку знаний обучающихся по теории и выявление навыков применения полученных знаний при решении практических задач, а также навыков самостоятельной работы с учебной и научной литературой.

Проведение экзаменационной сессии регламентируется следующими документами:

  1. графиком учебного процесса, который устанавливает продолжительность учебного семестра и экзаменационной сессии;

  2. перечнем зачетов и экзаменов, выносимых на экзаменационную сессию;

  3. расписанием экзаменационной сессии, которое утверждается зам. директора колледжа и доводится до сведения обучающихся не позднее, чем за десять дней до начала экзаменационной сессии.

Экзаменационная сессия для обучающихся начинается с того, что он внимательно изучает расписание экзаменов и предшествующих им консультаций. Расписание экзаменов составляется таким образом, что число экзаменов не превышает пяти, а перерыв между экзаменами по каждой дисциплине был не менее 2-3 дней.

Подготовка к экзамену по дисциплине предполагает вдумчивое и внимательное штудирование конспекта лекций, самостоятельное изучение учебной литературы, просматривание своих графических работ, отчетов о выполнении лабораторно-практических работ и домашних заданий и т.д.

Экзамену предшествует консультация для группы, проводимая преподавателем. На консультации преподаватель информирует обучающихся о том, кто из них не допущен к экзамену. Но главное в том, что на консультациях обучающийся может задать любой вопрос по неясному ему разделу лекционного курса, «почувствовать» уровень требований преподавателя, выяснить особенности и тонкости проведения экзамена по данной дисциплине.

Обучающийся должен явиться на экзамен именно ко времени начала экзамена, указанного в расписании экзаменационной сессии. Примитивные рассуждения о том, что спешить некуда, пусть пока приятели попотеют, а я попозже, могут привести обучающегося к закрытой двери аудитории и срыву экзамена. При явке на экзамены обучающийся обязан иметь при себе зачетную книжку.

 

!!! Отсутствие зачетной книжки может быть основанием для отказа преподавателя в приеме экзамена.

Экзамены проводятся в устной форме по билетам и письменной - в качестве теста.

Успеваемость обучающихся определяется следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Положительные оценки, полученные обучающимся на экзамене, заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку обучающегося, «неуд» проставляется только в экзаменационной ведомости.

Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами "не явился" и в случае последующего выявления неуважительности причины приравнивается к неудовлетворительной оценке.

 

Обучающиеся, успешно сдавшие все зачеты и экзамены по дисциплинам данного семестра, уложившиеся в сроки, указанные в расписании экзаменационной сессии, считаются успевающими обучающимися и переводятся на следующий семестр или на следующий курс.

 

 

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ

 

Вся жизнь обучающегося во время проведения экзаменационной сессии регламентирована расписанием экзаменов, которое обучающийся должен знать назубок и неукоснительно его придерживаться. Однако в жизни всегда есть место неожиданностям и прочим трудностям, осложняющим жизнь обучающегося, поэтому администрация колледжа в лице зам. директора рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Если обучающийся не успел сдать лабораторно-практические, графические, контрольные работы и т.д., то он должен запомнить, что в период экзаменационной сессии расписание занятий утрачивает свою силу, и поэтому преподаватель приходит в колледж только в дни консультаций и экзаменов, либо назначает отдельное время для занятий с отстающими обучающимися.

  2. Если обучающийся не успел сдать зачет, тот, который указан в перечне зачетов и экзаменов, то он должен обратиться к зам. директора колледжа (либо к зав. дневным отделением). На приёме он кратко информирует о причинах своих неудач и получает направление (допуск) на зачет, которое действительно до указанного срока сдачи.

  3. Если обучающийся заболел накануне или во время экзаменационной сессии, то он, во-первых, извещает классного руководителя группы через родителей, старосту, товарищей по группе об этом. Во-вторых, сразу после выздоровления он представляет классному руководителю группы или зам. директора колледжа (либо зав. дневным отделением) справку о временной нетрудоспособности с соответствующими медицинскими печатями и заверенную медицинским учреждением. Все рассуждения и объяснения об эффективном самолечении, ссылках на головную боль, нелады с животом и прочее, произнесенные обучающимся в устной форме, администрацией колледжа в расчет НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

  4. Если обучающийся потерпел неудачу на экзамене, то он, прежде всего, не должен делать из этого маленькую трагедию и не мчаться, сломя голову, к зам. директора (либо зав. дневным отделением), спрашивая разрешения на переэкзаменовку. Необходимо твердо усвоить, что неудачи на экзамене - часто встречающаяся ситуация, которую надо спокойно пережить и готовиться к следующему экзамену согласно расписанию экзаменационной сессии. И только сдав все остальные экзамены на положительные оценки, такой обучающийся обращается к зам. директора (либо зав. дневным отделением) за направлением (допуском) на переэкзаменовку.

 

Переэкзаменовки - важное слагаемое экзаменационной сессии, увы, неизбежное и касающееся многих обучающихся. Пересдать экзамен во время экзаменационной сессии можно лишь при наличии уважительных причин, с согласия зам. директора (либо зав. дневным отделением) и экзаменатора и только по дисциплине, по которой получена неудовлетворительная оценка.

Переэкзаменовки с целью повышения оценки ведутся с усмотрения экзаменатора и разрешения зам. директора колледжа (либо зав. дневным отделением). Обычно это запрещено!

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ

 

Итак, обучающиеся, успешно сдавшие все зачеты и экзамены по дисциплинам данного семестра и уложившиеся в сроки экзаменационной сессии, усталые и довольные отправляются отдыхать на каникулы, а те обучающиеся, которые «накопили» академические задолженности, продолжают борьбу за право называться обучающимися колледжа.

Если обучающийся в период экзаменационной сессии не был допущен к трем экзаменам из-за невыполнения учебной программы по данным дисциплинам, он представляется к отчислению из колледжа за академическую неуспеваемость.

Если обучающийся получил три и более неудовлетворительных оценки на экзаменах в сессию и не ликвидировавший академическую задолженность до окончания экзаменационной сессии, он представляется к отчислению из колледжа за академическую неуспеваемость.

Если обучающийся не сумел сдать экзамен во время сессии, то он внимательно читает информацию о назначении переэкзаменовки с указанием аудитории, дня и времени начала переэкзаменовки. Документом, дающим право обучающемуся на переэкзаменовку, является направление (допуск), которое заполняется зам. директора колледжа (либо зав. дневным отделением) и выдается на руки обучающемуся накануне экзамена под личную роспись об ознакомлении с информацией.

Если обучающийся заболел во время экзаменационной сессии и ему продлена экзаменационная сессия на срок, указанный зам. директора колледжа (либо зав. дневным отделением), то он имеет право на переэкзаменовки, которые назначаются непосредственно преподавателями. В таком случае обучающемуся необходимо запастись направлением на переэкзаменовку, которое оформляет учебная частью за подписью Директора колледжа (либо зам. директора колледжа).

 

ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

bottom of page