top of page

ГБПОУ «Нижегородский политехнический колледж имени Героя Советского Союза Руднева А.П.»
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС    ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ИРИНЫ  ВЛАДИМИРОВНЫ  ИВАНОВОЙ

Всем доброго времени суток!


Я рада приветствовать Вас на странице Психологической службы!

Психологическая служба является структурным подразделением

ГБПОУ «Нижегородский политехнический колледж имени Героя Советского Союза Руднева А.П.».

Психологическое сопровождение необходимая составляющая учебно-воспитательного процесса на протяжении всего периода обучения учащихся и студентов в колледже.


Мною, как педагогом-психологом осуществляется психолого-педагогическое сопровождение и поддержка основных участников образовательного процесса. Обучающиеся, педагоги и родители в любой момент могут обратиться ко мне за помощью и консультацией.

Функции:

Осуществление психолого-педагогического сопровождения обучающихся  образовательного процесса (на разных этапах развития) на основе целей  и приоритетных направлений деятельности учреждения.

Задачи:

1.Обеспечение комфортных психологических условий, способствующих всестороннему развитию каждого обучающегося в соответствии с его потенциальными возможностями;

2.Содействие созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективе обучающихся и педагогов;

3.Формирование у обучающихся и педагогов способностей к самопознанию, саморегуляции, самовоспитанию, саморазвитию;

4.Развитие навыков конструктивного взаимодействия участников образовательного процесса, осуществление профилактики конфликтного поведения.

5.Повышение психолого-педагогической компетентности и психологической культуры субъектов образовательного процесса.

6.Содействие сохранению психологического здоровья участников образовательного процесса.

Направления деятельности.

Психологическая профилактика:

— оказание психологической поддержки развития личности обучающихся с целью сохранения  индивидуальности, осуществляемой на основе совместной деятельности педагога-психолога, социального педагога, классных руководителей, медицинской службы и других специалистов образовательного учреждения;

— предупреждение возможных девиаций поведения;

— оказание психологической помощи и поддержки педагогам и другим специалистам образовательного учреждения;

-содействие творческому развитию одаренных студентов;

— оказание психологической поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Психологическая диагностика:

— изучение личностных особенностей участников образовательного процесса  с целью  создания условий для их самопознания и саморазвития;

— проведение психолого-педагогической диагностики обучающихся на разных возрастных этапах с целью определения оптимального образовательного маршрута;

— определение психологических причин нарушений в обучении и развитии, социально-психологической  дезадаптации обучающихся;

— выявление потребностей, интересов, наклонностей  в рамках профессионального самоопределения

— изучение межличностного взаимодействия в коллективе.

 Психологическая коррекция:

— оказание психологической помощи и поддержки в решении личностных, профессиональных и других проблем;

— индивидуальная и групповая психологическая коррекция трудностей в обучении, развитии, общении, межличностном взаимодействии;

— осуществление коррекции девиантного и асоциального поведения подростков.

 Психологическое консультирование:

— психологическое консультирование всех участников образовательного процесса по запросу;

— консультирование администрации, педагогов и родителей (законных представителей, их заменяющих).

— консультирование обучающихся по вопросам обучения, развития, проблемам жизненного и профессионального самоопределения, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

Психологическое просвещение:

— повышение психологической компетентности педагогов, обучающихся и их родителей (законных представителей, их заменяющих);

— ознакомление педагогов с основными возрастными закономерностями личностного развития детей;

— развитие психологической культуры всех участников образовательного процесса.

Организационно-методическая деятельность:

— подготовка методических материалов для проведения психодиагностики и психокоррекции с учетом потенциальных возможностей детей и подростков;

— обработка результатов психодиагностики, их анализ, оформление психологических заключений и разработка психолого-педагогических рекомендаций;

— участие в разработке методов и технологий, связанных с приоритетными направлениями деятельности образовательного учреждения;

— подготовка материалов к выступлениям на педсоветах, производственных совещаниях, семинарах-практикумах, родительских собраниях, методических семинарах,  научно-практических конференциях;

— координация профессионального взаимодействия с педагогами, а также  со специалистами социальной и медицинской сфер.

Основные принципы деятельности:

Принципы деятельности педагога-психолога призваны обеспечить:

— решение профессиональных задач в соответствии с этическими нормами;

— защиту законных прав людей, с которыми педагоги-психологи вступают в профессиональное   взаимодействие: обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей, их заменяющих), педагогов, других сотрудников образовательного учреждения, с которыми работает педагог-психолог;

— сохранение доверия между педагогом-психологом и клиентом;

— укрепление авторитета психологической службы образования среди воспитанников, обучающихся, родителей и педагогической общественности.

Основными этическими принципами являются:

  • принцип конфиденциальности.

  • принцип компетентности.

  • принцип ответственности.

  • принцип этической и юридической правомочности.

  • принцип квалифицированной пропаганды психологии.

  • принцип благополучия клиента.

  • принцип профессиональной кооперации.

  • принцип информирования клиента о целях и результатах обследования.

 

Данные принципы согласуются с профессиональными стандартами, принятыми в работе психологов в международном сообществе.

Принцип конфиденциальности :

—  информация, полученная педагогом-психологом в процессе проведения работы, не подлежит сознательному или случайному разглашению, а в ситуации необходимости передачи ее третьим лицам должна быть представлена в форме, исключающей ее использование против интересов клиентов, (либо только по согласию клиента).

—  лица, участвующие в психологических исследованиях, тренингах и других мероприятиях, должны быть осведомлены об объеме и характере информации, которая может быть сообщена другим заинтересованным лицам и (или) учреждениям.

—  участие воспитанников, обучающихся, родителей, педагогов в психологических процедурах  (диагностика, консультирование, коррекция и др.) должно быть сознательным и добровольным.

—  отчеты о профессиональной деятельности, результаты исследований и публикации должны быть составлены в форме, исключающей идентификацию личности клиента окружающими людьми, не включенными в круг специалистов, работающих с данным клиентом.

—  на присутствие третьих лиц (педагогов, администрации) во время диагностики или консультирования необходимо предварительное согласие клиента или лиц, несущих за него ответственность (в случае, если клиент не достиг 14-летнего возраста).

—  администрация органа управления образованием  или образовательного учреждения, по заданию которого проводится психологическое обследование, должна быть предупреждена о том, что на нее распространяется обязательство сохранения профессиональной тайны. Сообщая администрации результаты обследования и своего заключения, педагог-психолог должен воздерживаться от сообщения сведений, наносящих вред клиенту и не имеющих отношения к образовательной ситуации.

Принцип компетентности:

—  педагог-психолог четко определяет и учитывает границы собственной компетентности, имеет возможность делегировать клиента к высокопрофессиональным коллегам (педагогам-психологам других образовательных учреждений, специализирующихся в данной области проблем)

—  педагог-психолог несет ответственность за выбор процедуры и методов  работы  с   клиентом.

Принцип ответственности :

—  педагог-психолог осознает свою профессиональную и личную ответственность перед клиентом и обществом за свою профессиональную деятельность.

—  проводя исследования, педагог-психолог заботится, прежде всего, о  благополучии   клиентов и не использует результаты работы им во вред.

— педагог-психолог несет ответственность за соблюдение основных принципов в своей профессиональной деятельности независимо от того, проводит он психологическую работу сам или она осуществляется под его руководством.

— педагог-психолог несет профессиональную ответственность за собственные высказывания на психологические темы, сделанные им в публичных выступлениях.

— педагог-психолог не имеет права пользоваться недостоверной информацией в публичных выступлениях, вводить людей в заблуждение относительно своего образования и компетентности.

—  педагог-психолог несет особую профессиональную  ответственность за обоснованность решения об оказании психологической помощи несовершеннолетнему ребенку, за  выбор адекватных  методов диагностики и коррекции.

Принцип этической и юридической правомочности :

—  педагог-психолог планирует и проводит исследования в соответствии с действующим законодательством и профессиональными  требованиями к проведению психологической деятельности.

—  принцип квалифицированной пропаганды психологических знаний

— в любых сообщениях, предназначенных для людей, не имеющих психологического образования, педагог-психолог избегает избыточной информации, раскрывающей суть профессиональных методов работы психолога. Подобная информация возможна только в сообщениях для специалистов образовательного учреждения.

—  во всех сообщениях педагог-психолог должен отражать возможности методов практической психологии в соответствии с реальным положением дел. Следует воздерживаться от любых высказываний, которые могут повлечь за собой неоправданные ожидания от педагога-психолога.

— педагог-психолог обязан пропагандировать достижения психологии профессионально и точно в соответствии с действительным состоянием науки на данный момент.

Принцип благополучия клиента :

—   в своих профессиональных действиях педагог-психолог ориентируется на благополучие клиента и учитывает права всех субъектов образовательного процесса. В случаях, когда обязанности педагога-психолога вступают в противоречие с этическими нормами, педагог-психолог предотвращает конфликты, руководствуясь принципом «Не навреди!».

— педагог-психолог в ходе профессиональной деятельности не должен  допускать дискриминации (ограничения конституционных прав и свобод личности) по социальному статусу, возрасту, полу, национальности, вероисповеданию, интеллекту и любым другим индивидуальным отличиям клиента.

—  в профессиональной деятельности педагога-психолога приоритетными объявляются права и интересы ребенка как основного субъекта образовательного процесса.

—  педагог-психолог придерживается доброжелательного и безоценочного  отношения к клиенту.

Принцип профессиональной кооперации :

—  работа педагога-психолога основывается на праве и обязанности проявлять уважение к другим специалистам и методам их работы независимо от собственных теоретических и практических предпочтений.

—  педагог-психолог воздерживается от публичных оценок и замечаний о  средствах и методах работы коллег в присутствии клиентов и обследуемых  ими  лиц.

Принцип информирования клиента о целях и результатах обследования :

—  педагог- психолог информирует клиента о целях и содержании   психологической работы, проводимой с ним, применяемых методах и способах получения информации, чтобы клиент мог принять решение об участии в этой работе.

— в процессе профессиональной деятельности педагог-психолог высказывает собственные суждения и оценивает различные аспекты ситуации в форме, исключающей ограничение свободы клиента в принятии им самостоятельного решения. В ходе работы по оказанию психологической помощи должен соблюдать принцип добровольности со стороны клиента.

—  педагог-психолог должен информировать участников психологической работы о тех аспектах деятельности, которые могут повлиять на их решение участвовать (или не участвовать) в предстоящей работе: физический риск, дискомфорт, неприятный эмоциональный опыт и др.

—  для получения согласия клиента на психологическую работу с ним педагог-психолог должен использовать понятную терминологию и доступный для понимания клиента язык.

—  заключение по результатам обследования не должно носить категорический характер, оно может быть предложено клиенту только в виде рекомендаций (не советов), которые должны быть сформулированы четко, доступно и не содержать заведомо невыполнимых условий.

— в ходе обследования педагог-психолог выявляет и подчеркивает способности и возможности клиента, совместно с клиентом раскрывает его внутренние и внешние ресурсы.

Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно!

(Макаренко А..С..)

bottom of page